Par Romain TAILLEBOIS, marin mytilicole
- Dans une grande cocotte, faire suer les oignons à feu doux. Ajouter les tomates coupées en dés, le chorizo pelé et coupé en rondelles et le jambon en lamelles. Faire dorer.
- Dans une petite casserole, faire bouillir le vin 2 mn puis le verser sur la garniture précédente avec le concentré de tomates. Bien remuer et laisser réduire le tout 5 mn.
- Dans une autre grande cocotte, ouvrir les moules à feu vif. Une fois ouvertes, garder 1/4 du jus et jeter le reste.
- Verser les moules et le jus restant sur la préparation vin et charcuterie. Poivrer, ajouter du persil frais haché et le piment, bien mélanger et servir aussitôt.
La petite histoire
Comme beaucoup de marins du port au Vivier, Romain était un enfant du pays. De cette passion pour le coquillage noir et son élevage était née sa vocation. Très jeune il savait déjà qu’il suivrait les traces de son père marin mytilicole lui aussi. Cette Baie et les bouchots, il ne pouvait s’en passer.
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