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Une sélection de recettes par : Morisseau

Moules au satay et riz sauté à l’ail

Moules au satay et riz sauté à l'ail

  • Echalote
  • Vin blanc
  • POIVRE
  • Coriandre
  • Satay
  • Citron vert
  • Oignon
  • Carotte
  • Ail
  • Lait de coco
  • Cacahuète
Moyen
50 min

Pour 6 personnes

  • 4l de moules morisseau
  • 20g de beurre
  • 2 échalotes
  • 15 cl vin blanc
  • Poivre
  • Épices satay ou pot sauce satay
  • Coriandre fraîche
  • 1 Citron vert
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • Huile de tournesol
  • 2 à 3 gousses ail
  • 400g Riz thaï
  • 30cl lait de coco
  • Cacahuètes

Par Veasna Buth, Chef Traiteur

Le petit conseil

Si vous souhaitez une touche finale acidulée, couper le citron vert en 2 et verser le jus sur votre plat juste avant de servir.

Par Veasna Buth, Chef Traiteur

Préparation du riz :

Dans 1 casserole laver 2 fois le riz. Vider l'eau.

Pour 1 volume de riz mettre l’équivalent d' 1,25 volume d'eau.

Cuire le riz au rice cooker ou dans une casserole à feu fort, une fois que l’eau bout, continuer la cuisson à feu doux jusqu'à l'absorption totale de l'eau.

Retirer la casserole laisser reposer 20 min.

Dans une poêle mettre 10cl d'huile de tournesol. Laisser chauffer à feu moyen, ajouter l'ail haché très finement. Ajouter une cuillère à café de sucre laisser caraméliser 1 à 2 min l'ail puis ajouter le riz et 3 cuillère à soupe de sauce soja et poivrer. Bien remuer pendant 3 à 4 min.

 

Préparation des moules :

Rincer rapidement les moules sous un filet d'eau.

Les mettre dans un wok ou une casserole avec 1 noix de beurre, les échalotes hachées et le vin blanc.

Cuire à feu vif 5 min.

Décortiquer les moules et réserver.

Garder le jus de cuisson des moules.

 

Préparation sauce satay :

Dans une casserole faire dorer les oignons coupés en petit dés.

Ajouter les carottes coupés en bâtonnets. Saler, poivrer et ajouter une petite pincée de sucre.

Laisser cuire 3 min puis les retirer.

Dans la même casserole ajouter 20cl du jus de cuisson des moules, 2 cuillères à soupe d’épice satay et 30cl de lait de coco.

Laisser réduire 20 min.

 

Dressage :

Mettre les moules décortiquées dans la sauce satay chaude.

Poser le riz au centre de l’assiette.

Dresser les moules sur le riz avec les oignons et les bâtonnets de carottes.

Ajouter la sauce satay à votre guise en fonction de votre gourmandise.

Parsemer de coriandre fraîche et de cacahuètes concassées.

La petite histoire

Le Chef Veasna est d'origine cambodgienne né en Thaïlande.  Curieux de nature, il essaie toujours de se renouveler grâce à ses multiples voyages en Asie (Cambodge, Thaïlande...). Son but est de proposer une cuisine asiatique authentique, apprise auprès des locaux mais également originale en alliant tradition et inventivité.

Aujourd'hui il exerce une activité de Traiteur asiatique et chef à domicile pour des événements personnels et professionnels en France, et des livraisons de plats à domicile et au bureau sur Rennes et ses alentours.

Avec cette recette, vous allez voyager dans son univers !

https://www.vrai-vasscooking.fr/

Pour 6 personnes

  • 4l de moules morisseau
  • 20g de beurre
  • 2 échalotes
  • 15 cl vin blanc
  • Poivre
  • Épices satay ou pot sauce satay
  • Coriandre fraîche
  • 1 Citron vert
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • Huile de tournesol
  • 2 à 3 gousses ail
  • 400g Riz thaï
  • 30cl lait de coco
  • Cacahuètes

Par Veasna Buth, Chef Traiteur

Le petit conseil

Si vous souhaitez une touche finale acidulée, couper le citron vert en 2 et verser le jus sur votre plat juste avant de servir.
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