Moules gratinées à l'aïoli
Par Sophie Fernandez, artisan de la mer
- Préparer l’aïoli : écraser les gousses d’ail dans un bol puis monter une mayonnaise en fouettant les jaunes d’oeuf avec l’huile. Assaisonner. Réserver au frais.
- Dans une cocotte, faire cuire les moules à couvert à feu vif. Une fois ouvertes, les retirer du feu. Attendre quelques minutes, puis enlever une coquille sur chacune et positionner celle avec la moule sur un plat allant au four ayant été préalablement recouvert de gros sel.
- Disposer une petite cuillère d’aïoli sur chaque moule et parsemer de chapelure.
- Enfourner à four chaud (position grill, 200°c) pendant 5 minutes pour les faire gratiner.
La petite histoire
Sophie Fernandez est tombée dans le métier dès son plus jeune âge. Son père, propriétaire d’une poissonnerie à Montauban, lui a transmis la passion des produits de la mer. Elle fait partie des Meilleurs Ouvriers de France 2015 catégorie Poissonnier Ecailler.
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