Ingrédients

Thématiques

Personnalités

ApéroEn familleEntre amisGastronomieIncontournablesInsoliteSucré/SaléTerre & mer
Amateur gourmetBouchoteursChef cuisinierMarinPoissonier

Ma Recette de Moules

  • Accueil
  • Recettes
  • Les 5 règles d’or
  • Les Valeurs Morisseau®
  • Proposez votre recette de moules
  • Facebook Morisseau

Une sélection de recettes par : Morisseau

Tournesol de Moules Morisseau et St-Jacques, jeunes poireaux

Tournesol de Moules Morisseau et St-Jacques, jeunes poireaux

  • Saint-Jacques
  • Beurre
  • Crème fraîche
  • Poireau
  • Oignon
  • Vin blanc
  • Safran
Moyen
30 min

Pour 4 personnes

  • 1 Kg de moules Morisseau®
  • 16 noix de Saint-Jacques fraîches
  • Beurre demi-sel
  • ½ L de crème fraîche
  • 2 poireaux nouveaux
  • 2 oignons
  • 150 ml de vin blanc
  • Sel, poivre, safran

Par Guillaume Tirel

Par Guillaume Tirel

  1. Dans une casserole d’eau salée, cuire les poireaux entiers pendant 20 mn environ.
  2. Ciseler les oignons. Dans une autre casserole, les faire revenir dans du beurre puis ajouter les moules. Mouiller au vin blanc, poivrer généreusement. Cuire 5mn à couvert.
  3. Une fois les moules cuites, les réserver et les décortiquer à ½ (garder une seule coque).
  4. Faire réduire à feu vif le jus de cuisson avec une pointe de safran. Ajouter la crème, faire bouillir.
  5. Poêler les coquilles Saint-Jacques quelques minutes chaque face.
  6. Pour le dressage, enrouler les St-Jacques dans les feuilles de poireaux, les mettre au centre de l’assiette. Disposer autour les moules à ½ décortiquées. Mettre une feuille de poireau pour la tige et ainsi se forme le tournesol dans l’assiette. Au dernier moment, mixer la sauce du jus de cuisson avec une noix de beurre pour la rendre bien mousseuse et en napper délicatement les moules.

La petite histoire

A 7 ans, Guillaume Tirel aimait déjà passionnément travailler en cuisine avec son père et son oncle.
Sa vocation était tracée.

Depuis 10 ans il tient avec sa femme Sylvie le restaurant Côté Mer sur le Port de la Houle à Cancale.
Il apprécie les épices, les légumes pour les « aventures du palais » qu'ils procurent et cherche en
permanence et au gré des saisons à susciter l'émotion gustative alliant son expérience à la tradition
et à la modernité.
Pour cette recette, qui est à la carte de son restaurant, il a décidé de jouer avec les produits de son
terroir pour en faire un met de saison.
Merci à lui pour le partage !

http://www.restaurant-cotemer.fr/

Pour 4 personnes

  • 1 Kg de moules Morisseau®
  • 16 noix de Saint-Jacques fraîches
  • Beurre demi-sel
  • ½ L de crème fraîche
  • 2 poireaux nouveaux
  • 2 oignons
  • 150 ml de vin blanc
  • Sel, poivre, safran

Par Guillaume Tirel

  • Découvrir l'actu'recette sur Facebook !
  • Partager

Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez :

Voir cette recette

Moules au satay et riz sauté à l’ail

Voir cette recette

Moules marinières en 3 textures

Voir cette recette

Ravioles de Romans aux Moules Morisseau

Voir cette recette

ŒUFS MIMOSA REMOULADE DE CHOU RAVE MOULES MORISSEAU

Post navigation

← Moules à la sauce cocktail épicée
Velouté de moules et butternut au lait de coco →

Commentaires récents

  • Lorena dans Moules marinières en 3 textures
  • unused psn codes dans Moules marinières en 3 textures
  • site dans Moules marinières en 3 textures
  • Fox Trader Pro Review dans Moules marinières en 3 textures
  • instagram takipçi al dans Moules marinières en 3 textures

Archives

Catégories

  • Apéro
  • En famille
  • Entre amis
  • Gastronomie
  • Incontournables
  • Insolite
  • Sucré/Salé
  • Terre & mer

Méta

  • Connexion
  • Flux RSS des articles
  • RSS des commentaires
  • Site de WordPress-FR

Site web géré et proposé par MORISSEAU

Logo MORISSEAU
  • Recettes
  • Les 5 règles d'or
  • Les valeurs Morisseau
  • Découvrir l'actu'recette sur Facebook !
Logo moule de bouchot

Mentions légales / Crédits / Designed by icilaba creation